Что это?

Этиология слова социофобия являет собой синтез латинского socius — «общий, совместный» и древнегреческого φόβος — «страх». Словари определяют социофобию как устойчивую иррациональную боязнь исполнения действий, сопровождаемых вниманием посторонних. Здесь важно упомянуть, что определение посторонних лиц у каждого социофоба индивидуально: от «люди, которых я вижу в первый раз» до «все, кроме меня».

Комментариев: 1

Физиология

Со стороны социофобы выглядят как обычные стеснительные люди. Отличие социфобов от стесняшек заключается в том, что первые не только стесняются, но и болезненно переживают негативный опыт, связанный с социумом. Мозг социофоба реагирует на людей, с которыми необходимо общаться, по-другому. У них наблюдается усиление кровотока в лобной коре (она обрабатывает информацию извне) и миндалине (она обуславливает страх и тревогу). Кроме того, на опыт отвержения и на случаи неудачного общения люди с социальной тревогой реагируют активацией системы боли. Т.е. в тот момент, когда общество отталкивает кого-то с данным расстройством, он чувствует настоящую боль. Физиологический портрет социофоба в момент стресса может являть собой целый спектр симптомов: изменение артериального давления (иногда ведущее к обмороку), дрожь, озноб, покраснение кожных покровов (чаще всего лица), чувство жара, сухость во рту, потливость, напряжение мышц, расстройство желудка, головная боль. В стрессовой ситуации социофоб может испытывать от одного до нескольких симптомов.

Комментариев: 1

Психология

С психологической точки зрения, социофобия выражается в некоторых особенностях восприятия реальности.

Люди, страдающие социофобией, избирательно внимательны к социальным взаимодействиям. Они замечают и запоминают негативные социальные знаки и знаки отвержения со стороны окружающих. Сигналы принятия ими игнорируются, а нейтральное поведение окружающих расценивается как игнорирование или даже скрытая агрессия. Сделать социофобу комплимент невозможно – он вам не поверит. Бумажный катышек, прилетевший в него на уроке истории шутки ради, социофоб запомнит на годы и дольше. Нейтральное поведение людей рядом вызовет в социофобе желание провалиться сквозь землю, потому что не может же быть так, чтобы буря социума рядом с ним внезапно утихла и не грозила больше ничем. «Наверное, эти люди ведут себя так спокойно рядом со мной, потому что меня терпят», — думает социофоб и испытывает смешанное чувство благодарности за отношение к нему и стыда за то, что доставляет своим присутствием неудобство.

Люди с боязнью общества часто и много «читают» мысли других людей. Так, они уверены, что окружающие считают их жалкими и ущербными. Кроме того, «знают» о том, что «у всех нормальных людей совсем не так» в жизни: они всеми любимы, полны жизни и счастливы. Это делает самих людей с социальной тревогой в собственных глазах еще более инаковыми в плохую сторону и несчастными.

Несмотря на страх, социофоб так же нуждается в человеческом обществе. Он хочет поиграть в шахматы и баскетбол, сыграть на фортепиано ансамбль Хачатуряна. По этой причине время от времени социофоб набирается смелости и бросается в общество, как на амбразуру. В этот момент, чтобы преодолеть страх, социофоб в первую очередь отключает у себя всякую чувствительность к социальным сигналам. После чего, как правило, влетает с разбегу слишком далеко в чужие границы и получает отпор от окружающих. Иногда ответная реакция общества бывает выраженно негативной – подобные действия человека с социальной тревогой расцениваются как агрессия. Что в итоге получается? Колоссальное напряжение для преодоления страха отвержения и грубое отпинывание общества, фактически – наказание за попытку. Вполне логично, что на новый марш-бросок социофоб решится не скоро. Кроме того, в результате подобного болезненного опыта пострадавший довольно быстро разрабатывает когнитивные (поведенческие) стратегии. Он создаёт стиль поведения, направленный на избегание общества при контакте с ним. Например, у социофоба происходит снижение эмпатии к окружающим, т.к. эмпатия без обратной связи приносит боль. Вследствие этого окружающие перестают быть интересны социофобу; ему начинает казаться, что те несут всякий бред и обсуждают тупые темы. Нужно оговориться, что окружающие нередко этим и занимаются. Людям не обязательно постоянно обмениваться важной информацией. Существует множество социальных «игр», когда люди просто демонстрируют те самые эмпатические связи и психологически поглаживают друг друга. Можно обсуждать цены на куриные ноги или интересоваться рецептом салата только для того, чтобы сказать «мы имеем одинаковые проблемы и интересы» или «ты мне важен, я ценю твой опыт, мне интересна твоя жизнь». Сплетни, кстати, тоже социальная игра, но более вредная по последствиям, чем обсуждение куриных ног.

Вот это все становится неинтересным человеку с социофобией. Он начинает исключать себя из социальных игр и со стороны они ему будут казаться бесцельными. В норме и другие люди далеко не всегда играют во все, что им предлагает общество или соблюдают игровые ритуалы. И они могут чувствовать, что находятся в неподходящем обществе. Но эти ситуации не вызывают у них душевной боли и чувства инаковости или отверженности.

 Другое когнитивное нарушение – генерализация и глобализация своего опыта. На самом деле, опыт общения у человека с социальной тревогой небольшой. Рывки в гущу социума у них, по вышеописанным причинам, бывают нечастые. Но по этим негативным событиям они делают четкое решение в отношении общества и себя: «Я всегда буду один», «меня никто не полюбит», «я никому не интересен». Тогда зачем соваться в общество? «Мне там нечего делать», — решает социофоб.

Комментариев: 1

Зарождение

По статистике социофобией страдают 13% людей. Есть мнение, которое не подтверждено пока исследованиями, что существует генетическая предрасположенность к ней. В семьях, где кто-то из родителей страдает данным расстройством, риск развития его у детей выше. Отдельного гена социофобии не нашли. Но уже доказано, что люди, предрасположенные к тревожным расстройствам, имеют некоторые общие генетические черты. Тем не менее, в настоящее время считается, что социфобия формируется на основании полученного негативного опыта в течение жизни. Так, если мать социофоба вела себя холодно по отношению к ребенку, имела мало социальных контактов, считается, что с высокой долей вероятности ребенок переймет эту модель поведения. Какое бы из предположений ни оказалось верным, фундамент для социофобии закладывается в детстве. Но для проявления социофобии этого мало. На благодатной почве должно произойти яркое негативное событие, которое запустит программу страха общества. Таким событием может послужить поведение пьяного отца, бьющего мать; насилие сексуального характера; ситуация, в которой человек оказался отторгнут и высмеян кругом близких лиц (например, одноклассников), среди которых не нашлось никого, кто бы его поддержал. В зависимости от того, в каком возрасте произошло подобное событие, скорость развития социофобии будет варьироваться. Ребёнку хватит одного случая. Молодому взрослому потребуется 2 месяца социального исключения. 

Комментариев: 0

Лечение

Увы, подробного описания лечения дать я не могу по нескольким причинам. Во-первых, у меня нет для этого соответствующей специализации. Во-вторых, процесс выздоровления для каждого случая сугубо индивидуален. Тем не менее, я могу сообщить несколько вещей, которые помогут решить задачу.

  1. Процесс лечения от социофобии крайне сложен, ибо в качестве основного лекарства выступают не медикаменты (они могут назначаться в зависимости от серьезности заболевания), но изменение мышления. К этому нужно морально подготовиться. Переделать себя, при том, что вам это будет больно, а поддержки со стороны не ожидается – задача не из лёгких, верно?
  2. Важно понять несколько избитых истин. Любое явление неоднозначно. Разделение людей на «чёрных» и «белых» невозможно – они все «пёстренькие». Просить помощи не стыдно. Зачем тонуть в болоте, когда можно не тонуть? А ещё помощь укрепляет имеющиеся социальные контакты. Помощь – это то, для чего дружат люди. Не нужно бояться «отвлечь» знакомого – оказав услугу, он почувствует себя нужным и значимым.
  3. Каждый социофоб имеет задатки актёрского мастерства, потому что свой страх ему уже приходится или придётся в будущем скрывать. Почему бы не начать играть прямо сейчас? Помочь преодолеть болезненную застенчивость и неуверенность в себе может представление себя другим персонажем. Играя в жизни не себя, а своего антипода, куда легче действовать более уверенно. А однажды притворяться и не придётся.
Комментариев: 0

Эволюция

Т.к. фобия доставляет человеку с социальной тревогой много проблем, разумеется, он хочет изменить ситуацию. Возможно, социофоб обратится за помощью к психологу или остановится в библиотеке у стеллажа с пометкой «психология». Вполне вероятно, что он начнет вести дневник и займется психоанализом. Или пойдет самым ленивым путем: устав от попыток начать нравиться, смирится с невозможностью быть симпатичным кому-то. И впервые примет себя во всем своем многообразии, без оговорок и исключений. Больше ничто не сдерживает. Можно думать вслух, смотреть детские мультики и собирать гербарий, потому что это больше не кажется ерундой. Отныне есть только один человек, способный оценивать социофоба — он сам. А он считает, что прогулки в дождь по лужам — не детская глупость, а величайшее удовольствие. Сорвав со стен постеры с рок-исполнителями, социофоб готовит эмалевую краску в аэрозолях и режет картон. Ушедшие мысли о собственной несостоятельности и непохожести на человека оставляют вместо себя две новости:

  1. в распоряжении социофоба всегда только один собеседник, и он не желает с ним скучать;
  2. в мире, оказывается, очень много интересных вещей!

       Так социофоб открывает в себе интерес к ботанике, химии, фармацевтике, логике, живописи. Удивляется тому, что бег и прыжки могут приносить удовольствие. Вчера он не смог найти в продаже напульсник, который бы ему понравился. Потратив немного времени, связал его сам. Сегодня он заметил, что яблоко на его столе слишком красиво, чтобы бесследно исчезнуть в человеческом чреве. Теперь поверх тетрадей в ящике письменного стола лежит написанный акварелью натюрморт. Завтра он заинтересуется программмированием. Послезавтра будет слушать в филармонии любимый ансамбль. Партнером для тенниса может стать стена. А играть в реверси можно по сети. 

       Сам того не заметив, социофоб становится интересным человеком и увлекательным собеседником (что неудивительно, учитывая количество проработанного материала и пережитых в одиночку впечатлений). Любознательность делает его чутким слушателем, а предыдущий негативный опыт взаимодействия с социумом прививает вежливость в обращении с окружающими (ибо своей участи социофоб врагу не пожелает). К такому человеку начинают тянуться люди… к сожалению, самые разные. Возможно, в ком-то социофоб увидит будущего друга. Остальные его разочаруют. И тогда социофоб начнет переживать вторую волну открытий.

  1.  Не все люди злы и беспощадны. Среди них есть те, кто нравится ему, и те, кому он симпатичен. Выходит, все это время социофоб боялся не людей, но ситуаций, в которых он становился объектом для смеха, клеветы, ругани. Социофоб избегал сравнения с кем-то в невыгодную для него сторону, опасался не оправдать чужих ожиданий. Почему? Потому что имел завышенные амбиции и низкую самооценку. И потребность в друзьях, хотя все это время прекрасно без них обходился. Откуда эти требования и мнение о себе? Навязано в детстве. Не каждый взрослый в твоем детстве имеет право быть авторитетом, но, будучи ребенком, об этом не догадываешься.
     
  2. Социофоб не любил не спорт, а способ преподавания физкультуры там, где он учился. Причина проста и наблюдается в каждой российской школе. Независимо от первоначальной идеи, сейчас школьная физкультура больше подходит не для развития физических возможностей и укрепления здоровья школьников, а для сравнения ими своих возможностей. Разумеется, кто-то будет быстрее, кто-то — сильнее, третьим повезет меньше. Последние будут подвергнуты насмешкам со стороны преподавателя и презрению со стороны одноклассников.                              
                                      
  3. Узнав природу сплетен, социофоб не только не сплетничает сам, но и не позволяет другим делать это в его присутствии.
     
  4. Снижение эмпатии дает свои плоды: социофоб может объяснить каждый свой поступок; он становится более логичен и последователен в действиях.
     
  5. Начав тесно и часто взаимодействовать с обществом, социофоб обнаружит в себе потребность в одиночестве, которая также пойдет ему на пользу — никто не сможет уговорить социофоба на ненужное ему занятие. В отношении сколь-нибудь подозрительных дел даже после приведения убедительных аргументов социофоб скажет: «Я подумаю». Оставшись один, он разносторонне изучит полученное предложение, обсудит его с самым внимательным критиком — собой — и примет выгодное для него решение.
     
  6. Будучи неравнодушен к себе и своему состоянию, социофоб может прогрессировать бесконечно: научится танцевать, приобретет друзей, выберет специальность, требующую высокие коммуникативные навыки. Возможно, даже станет замечательным дипломатом, опираясь на новые знания, опыт и навыки, но не меняя свою природу. 
Комментариев: 0

Рекомендации знакомым социофоба

Как бы это ни звучало, человечности будет более чем достаточно. Я уверен, что, независимо от вашего жиненного опыта и мировоззрения вы не пожелаете стать причиной суицида или порождения второго Кафки (я имею в виду бытовую сторону его биографии, не его творчество). 

Что бы ни делал социофоб, как бы странно себя ни вел, он не имеел в виду оскорбить вас. Прячется от вашего взгляда? А почему он должен смотреть вам в глаза? Ах, невежливо… Пугать людей тоже невежливо. И социофоб все еще не желает причинить вам неудобства. Он пытается сохранить самообладание и понять, чего и зачем вы от него добиваетесь. Внезапно замолчал и больше не отвечает на вопросы? Социофоб не «убегает от темы», он в этот момент физически не может говорить. И все еще не понимает, зачем ему это нужно. Редко звонит, пишет, навещает? Боится потревожить вас; боится навязать свою персону. И он приходит в глубочайшее недоумение от того факта, что вроде дружелюбно настроенные друг к другу люди периодически опускаются до взаимной мести, мелких подлостей, колкостей, обидных шуток, прозвищ, ругани сгоряча. «Нормальные» друзья-приятели вообще не видят тут проблемы — они все стерпят, потому что нуждаются друг в друге. Социофоб не настолько нуждается и терпеть не будет. А потому...

  • Не давите. У вас все равно не получится этого сделать. В лучшем случае ваш знакомый откажется сразу, в худшем — какое-то время будет пробовать вашу идею на зуб, затем увидит в ней нелестные мотивы или результат и причислит вас к разряду врагов. «Но ведь я желаю ему только добра! Человек должен выходить из зоны комфорта», — возразит благодетель. Здравая мысль. Жаль, немногие знают ее продолжение: человек должен выходить из зоны комфорта САМ и ПОСТЕПЕННО. Как происходит процесс закалки? Постепенно понижается температура окружающей среды (вода, воздух), в которой находится закаляющийся. Вы не будете сразу же лезть в прорубь с ледяной водой.
  • Вы очень поможете, если ответите на все вопросы пытливого ума. А вопросов будет много и большей частью на совершенно неожиданную для вас тематику. «Что такое любовь?» «Почему началась Вторая Мировая?» «Почему люди любят художников, но не платят им достаточно?» «Почему люди сплетничают?» «Почему во снах я вижу себя убийцей?» «Почему мир устроен так, а не иначе?» Это не риторические вопросы и не издевка. Задающий вопросы посредством их выказывает доверие, уважение и просит вашей помощи. Худшее, что вы можете сделать в случае лавины вопросов — отправить молодого человека к психологу или попросить его найти ответ самостоятельно. Обнаруженный социофобом ответ вам не понравится и, скорее всего, не будет соответствовать истине. Психологи — неподходящий вариант по нескольким причинам. Во-первых, они помогают разрешить конкретную проблему, но делают это очень медленно, неэффективно (на взгляд социофоба) и не давая советов (в отличие от вас). Насколько вы будете откровенны с человеком почти стерильным, закрытым, принимающим вас по расписанию и отказывающимся от какой-либо практичекой помощи, и насколько он будет для вас убедителен? Квалифицированный специалист — это как максимум начало, костыль, первая помощь встающему на ноги, но эта дистиллированная помощь не будет перманентно эффективной для живущего в прекрасном, грязном, неоднозначном мире. Если психолог уже или еще не нужен, то нужен проводник. 
  • Теория без практики — ничто, практика без теории — изобретение велосипеда. Подбор литературы по психологии (самостоятельно, с помощью вас или психолога) также очень поможет.
  • Если социфоб еще не научился прятаться от циклических мыслей в занятии, ненавязчиво предложите ему несколько новых идей. Покажите ему вышитые картины. Поделитесь фильмом про Шаолинь. Предложите вдвоем выбраться в лес или на концерт живой музыки.
  • «Столько хлопот из-за почти взрослого и вполне самостоятельного человека… Почему я должен с ним церемониться?» На это у меня есть встречный резонный вопрос. А вы бы не хотели, чтобы с вами церемонились?

Человек — существо хрупкое. Давайте заботиться друг о друге.

Комментариев: 0
накрутка подписчиков вк
Лис
Лис
Была на сайте никогда
Родилась: 1 Апреля
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1