Категория: Мысли вслух

Абсолютная спонтанность, или самые непредсказуемые 4 дня моей биографии

       – Надо пересмотреть «Мирного воина», – задумчиво изрек коллега.
            – М? Зачем?
            – Чтобы напомнить себе о том, что я могу контролировать не все в своей жизни.
Я ненадолго замолчал.
            – Знаешь, Миш, а ведь последние пару дней я не совершил ни одного поступка по своему желанию. Эти дни развивались абсолютно спонтанно, совсем не соответствуя моим ожиданиям. 

       Все началось в четверг. В этот день я планировал подработать, но проснулся в ужасном состоянии. Какая работа? Мне бы отлежаться… Проспал тогда почти весь день. Была ли это начальная стадия гриппа или просто пониженное давление, не знаю. Оклемался, и хорошо. К вечеру окончательно пришел в себя. Прогулялся. Купил пару съестных вещей на ужин. Приготовил, постирался. Сон, правда, как рукой сняло, когда пора было спать. Разумеется, лег позже, чем полагалось, и позже встал. Приехал на работу с опозданием в 20 минут. Подхожу к офисному зданию, и замечаю… в том-то и дело, что никого не замечаю. Где все курильщики? о_О Может, я даты перепутал: вчера был рабочий день, а сегодня выходной? В таких думах, подходя к лифтам, я наконец заметил первого человека в здании помимо себя.
            – Девушка, а почему в здании так пусто? Я перепутал даты? Вчера был рабочий день, а сегодня праздник?
            – Нет, вы ничего не перепутали, – улыбнулась незнакомка, – 23 февраля было вчера, но сегодня тоже выходной.
            – А почему так? А после 8 марта тоже будем второй день отдыхать?
            Незнакомка лишь посмеялась и вышла из лифта, открывшего двери на нужном ей этаже. Я пожал плечами и поднялся чуть выше. Ну, ладно. Раз уж я тут, подработаю за вчерашний день.
            Поработал я недолго, ибо через час пришел коллега, с которым мы не ладим от слова «совсем». В целях безопасности ребята растащили нас по разным кабинетам и запретили контактировать друг с другом впринципе. Но сегодня маленький монстр работал именно в том же кабинете, что и я: здесь находились необходимые ему ресурсы. Он будет работать тут день или два, но сегодня выходной, такой замечательный день, не хочу ебаться в мозг с каким-то левым типом, пошел я отсюда…
            Отведав вкуснейшей пиццы, задумался на предмет того, а не прогуляться ли мне до магазина, в который я уже месяц уговариваю себя сходить. Нашел на карте ближайшую ко мне точку интересующей меня сети и ближайшую к этой точке станцию, поехал.
            Выйдя на остановке, понял, что кое-что я не предусмотрел. Перепады ландшафта, заборы и тупики. Как мне пройти к искомому объекту? Обратился с этим вопросом к местному аборигену, который вызвался не только объяснить, но и проводить, мол, один фиг в выходной делать нехер. По пути неожиданный собеседник нес всякую чушь, включая чушь религиозную. В ответ на это я погрозил парню пальчиком. Чудик понял и перешел на нейтральные темы. Не фанатик, уже радует. Не то чтобы он говорил что-то интересное, но и не мешал тоже. Этакое радио рядом. Говорит, и пускай себе. Таки образом мы трижды попытались пройти к искомому объекту и трижды наткнулись на тупики. После последней попытки я плюнул в сумерки и пошел домой.
            Слегка раздосадованный неудачей, вкушал ужин под переписку с приятелем по скайпу. В какой-то момент чувак начал жаловаться на жизнь. Помочь в контексте описанной им ситуации я ничем не мог, так что в качестве хоть какой-то поддержки предложил собеседнику яблоко. В ответ прилетает ржущий смайлик. «И как ты мне яблоко передашь? По скайпу скинешь, что ли?» Да нет, оно рядом со мной лежит, приезжай, бери, ешь. Я по-доброму пошутил, а знакомый взял и приехал. Я планировал затеять генеральную уборку этим вечером, вместо этого принимал гостя. Поели яблок, подраконили кошку, посмотрели фильм, который оба уже давно хотели увидеть. В общем и целом, вечер пятницы прошел уютно и весело.

       К полудню субботы гость засобирался домой. Он обещал девушке куда-то с ней сходить. Обещание есть обещание, так что я глянул на расписание транспорта и проводил гостя до станции. Лениво возвращаясь домой, вдыхал запахи влажной земли и озона. «Весной пахнет…»
            От созерцательного настроения меня отвлек телефонный звонок с незнакомого номера.
            – Алло?
            – Доставка воды. Ждете?
            Твою мать! Наша компания заказала воду еще утром среды, но привезти ее пообещали аж в понедельник. Слишком долго, с 6 бутылками к этому времени мы сдохнем от жажды. Договорились, что я встречу ребят с водой, раз уж все равно собирался выходить на подработку. Я припомнил, зачем у меня в сознании так назойливо крутилась мысль приехать на работу с утра. Куда торопиться? Да воду принять! Собравшись с мыслями, ищу пути решения этого, по моей вине, нежданчика:
            – А у вас есть еще объкеты, куда вы сегодня собирались везти воду?
            – Да, один, но он находится в N, это далеко, и мы оставляли этот объект для удобства напоследок, чтобы не делать в маршруте петель.
            – Понял. Вы еще едете или еще подъехали?
            – Подъезжаю. Буду через 15 минут.
            – А я смогу быть (гляжу на расписание) через 40 минут. Подождете меня?
            – Да, без проблем.
            Подъехали одновременно. Вспомнил поговорку о том, что курьерские 15 минут нужно умножать на 2 J Но я рад, что ребятам не пришлось меня долго ждать. Принял воду, подписал документы, пошел в другой кабинет, чтобы вернуть на место печать. Захожу в кабинет и обнаруживаю там вчерашнего товарища, который что-то невнятно бормочет. Нихрена не слышу. Подхожу ближе:
            – Миха, что́ ты говоришь?
 
           – Вызови скорую, я запястье сломал.
            – Уверен? Ломал что-нибудь прежде? (лучше уточнить, ибо Миха паникёр)
            – Да.
            Вызываю скорую. Попутно задаю несколько вопросов коллеге и выясняю, что он упал на набережной по дороге на работу (20 минут пешим ходом отсюда), после чего, вместо того, чтобы тут же вызвать скорую (на улице тепло, и на улице легче найти покалеченное тело), пошел сюда. Болевой шок? К моменту, когда мы увиделись, парнишка уже собирался отключаться.
            Скорая приехала довольно быстро и даже неожиданно быстро нас нашла. Закрытый перелом оказался не столь страшным, каким его рисовало воображение пострадавшего. Фельдшер вколол обезболивающее, наложил жгут на покалеченную руку и повез нас двоих в ближайший травмпункт. Меня захватили в качестве сопровождающего лица: в основном, чтобы помогать Михе раздеваться/одеваться. Разумное условие. Я бы тоже хотел себе сопровождение в подобной ситуации.
            – А знаешь, – задумчиво сказал Миша, уже меланхолично глядя в окно, – мне с самого начала пути на работу попадались знаки, словно указывающие, что не стоит мне сюда идти. Обычно, когда я подхожу к светофору, загорается зеленый, или уже горит, или мне приходится подождать максимум 5 секунд. А сегодня, как назло, к какому светофору ни подойду, тут же загорается красный… Я думаю, что совпадений не бывает. Нельзя игнорировать знаки Вселенной.
            – К чему ты это?
            Миша вздохнул:
            – Засиделся я что-то в контентщиках.
            Ближайший травмпункт был в ебенях. Зато там не было очереди. Регистратура. Снимок. Гипс. Справка. К концу медицинских процедур у Мишани в глазах начало блестеть что-то похожее на счастье. Однако, сегодня я узнал о своем коллеге много нового. В частности то, что этот парень, представляющийся интеллигентом, умеет виртуозно материться. Что ж, человека можно понять. А мне было в некотором роде приятно и интересно это слушать XD
            – Мих, где ты живешь?
            – А зачем спрашиваешь?
            – Построю маршрут да провожу тебя домой.
            – А, не, я на работу обратно поеду.
            – Хули там делать в твоем состоянии?! о_О
            – А хули дома делать? Я комнату снимаю. Вся обстановка: кровать, стол, стул, шкаф. Компа нет, библиотеки, телека, музыкальных инструментов – тоже.
            – Убедил. Погнали на работу.
            Однако и сегодня я забыл предусмотреть один аспект. Т.к. поездка была спонтанной, я не рассчитывал на долгие прогулки/покатушки и прохладно оделся. Некоторое время поплутал с товарищем в поисках станции на по-весеннему промозглом ветру, поднявшемуся к обеду.
            Вернувшись на работу, обнаружил на месте босса, малость прихуевшего от того, что Миха сюда приехал вместо того, чтобы отлеживаться дома. Выгонять калеку не стал, а меня попросил чуть позже подойти, чтобы уточнить некоторые аспекты моей работы. Чтобы не заниматься мартышкиной работой (мало ли что за изменения произошли в задании), страдал всякой фигней: что-то читал, что-то смотрел, трещал с Михой обо всем подряд. Спустя какое-то время показался боссу.
            – Что хотели мне поведать?
            – А ты уже уходишь?
            – Нет.
            – Давай подойдешь, перед тем как уходить. Прости, сейчас я слишком занят.
            – Ок.
            Когда я действительно начал собираться домой, оказалось, что я зря опасался браться за работу до разговора с боссом: никаких кардинально новых изменений в задании не произошло, мог и поработать, а вместо этого незапланированно пофилонил. Остался, выполнил часть работы, получил похвалу, пошел домой.

       Утром воскресенья обнаружил у себя первые симптомы тонзиллита. Неудивительно. Поспав еще немного и выпив теплого чая, отправился в аптеку, где не смог купить Биопарокс, который сняли с продажи. Нашли в упаковке какой-то вредный компонент, в общем, из-за этого препарат не прошел сертификацию, а пока производство будет переналажено, немало воды утечет… Жаль: Биопарокс был лучшим средством для моего случая. В качестве аналога беру Гексорал.
            Выйдя из аптеки, пьянею от весеннего солнца и запахов. К слову о пятничной неудаче: а не проехать ли мне в магазин еще раз? Погода располагает, одет я сегодня достаточно тепло (постарался даже для небольшой вылазки из дома), Гексоралом уже подлечился. О, скоро подъедет мой транспорт. Даже не придется ждать. Все отлично складывается.
            Следует упомянуть, что у меня в облачном хранилище есть документ с названием «Comfort». Он содержит в себе список всех вещей, исключая продукты, которые я хочу приобрести: например, компьютерная мышь определенного типа, кисти с определенными характеристиками и т.д. Сегодня я не предусмотрел, что, пока буду искать действительно необходимую вещь, исследую 2 торговых центра и сокращу список желаемого в три раза. Предмет, ради которого все затевалось, я нашел уже к десяти вечера, когда закрывался торговый центр. Удачный день! Домой…
            В метро какой-то чувак принял меня за путешественника. Посмеялись, разговорились, понравились друг другу. Обменялись телефонами для дальнейшей связи.
            Дверь дома я открыл без пятнадцати двенадцать.

Таким образом, в течение четырех дней я не совершил ни одного поступка запланированно. Я незапланированно работал, незапланированно отдыхал, знакомился, гулял, приобретал товары, принимал гостей, катался в неожиданные места неожиданными маршрутами. И, знаете, мне понравился этот отрезок жизни без контроля. Я ловил волну. Я дышал адреналином. Я был кем-то другим.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Лис
Лис
сейчас на сайте
Родилась: 1 Апреля
Читателей: 9 Опыт: 0 Карма: 1