Категория: О социофобии

Эволюция

Т.к. фобия доставляет человеку с социальной тревогой много проблем, разумеется, он хочет изменить ситуацию. Возможно, социофоб обратится за помощью к психологу или остановится в библиотеке у стеллажа с пометкой «психология». Вполне вероятно, что он начнет вести дневник и займется психоанализом. Или пойдет самым ленивым путем: устав от попыток начать нравиться, смирится с невозможностью быть симпатичным кому-то. И впервые примет себя во всем своем многообразии, без оговорок и исключений. Больше ничто не сдерживает. Можно думать вслух, смотреть детские мультики и собирать гербарий, потому что это больше не кажется ерундой. Отныне есть только один человек, способный оценивать социофоба — он сам. А он считает, что прогулки в дождь по лужам — не детская глупость, а величайшее удовольствие. Сорвав со стен постеры с рок-исполнителями, социофоб готовит эмалевую краску в аэрозолях и режет картон. Ушедшие мысли о собственной несостоятельности и непохожести на человека оставляют вместо себя две новости:

  1. в распоряжении социофоба всегда только один собеседник, и он не желает с ним скучать;
  2. в мире, оказывается, очень много интересных вещей!

       Так социофоб открывает в себе интерес к ботанике, химии, фармацевтике, логике, живописи. Удивляется тому, что бег и прыжки могут приносить удовольствие. Вчера он не смог найти в продаже напульсник, который бы ему понравился. Потратив немного времени, связал его сам. Сегодня он заметил, что яблоко на его столе слишком красиво, чтобы бесследно исчезнуть в человеческом чреве. Теперь поверх тетрадей в ящике письменного стола лежит написанный акварелью натюрморт. Завтра он заинтересуется программмированием. Послезавтра будет слушать в филармонии любимый ансамбль. Партнером для тенниса может стать стена. А играть в реверси можно по сети. 

       Сам того не заметив, социофоб становится интересным человеком и увлекательным собеседником (что неудивительно, учитывая количество проработанного материала и пережитых в одиночку впечатлений). Любознательность делает его чутким слушателем, а предыдущий негативный опыт взаимодействия с социумом прививает вежливость в обращении с окружающими (ибо своей участи социофоб врагу не пожелает). К такому человеку начинают тянуться люди… к сожалению, самые разные. Возможно, в ком-то социофоб увидит будущего друга. Остальные его разочаруют. И тогда социофоб начнет переживать вторую волну открытий.

  1.  Не все люди злы и беспощадны. Среди них есть те, кто нравится ему, и те, кому он симпатичен. Выходит, все это время социофоб боялся не людей, но ситуаций, в которых он становился объектом для смеха, клеветы, ругани. Социофоб избегал сравнения с кем-то в невыгодную для него сторону, опасался не оправдать чужих ожиданий. Почему? Потому что имел завышенные амбиции и низкую самооценку. И потребность в друзьях, хотя все это время прекрасно без них обходился. Откуда эти требования и мнение о себе? Навязано в детстве. Не каждый взрослый в твоем детстве имеет право быть авторитетом, но, будучи ребенком, об этом не догадываешься.
     
  2. Социофоб не любил не спорт, а способ преподавания физкультуры там, где он учился. Причина проста и наблюдается в каждой российской школе. Независимо от первоначальной идеи, сейчас школьная физкультура больше подходит не для развития физических возможностей и укрепления здоровья школьников, а для сравнения ими своих возможностей. Разумеется, кто-то будет быстрее, кто-то — сильнее, третьим повезет меньше. Последние будут подвергнуты насмешкам со стороны преподавателя и презрению со стороны одноклассников.                              
                                      
  3. Узнав природу сплетен, социофоб не только не сплетничает сам, но и не позволяет другим делать это в его присутствии.
     
  4. Снижение эмпатии дает свои плоды: социофоб может объяснить каждый свой поступок; он становится более логичен и последователен в действиях.
     
  5. Начав тесно и часто взаимодействовать с обществом, социофоб обнаружит в себе потребность в одиночестве, которая также пойдет ему на пользу — никто не сможет уговорить социофоба на ненужное ему занятие. В отношении сколь-нибудь подозрительных дел даже после приведения убедительных аргументов социофоб скажет: «Я подумаю». Оставшись один, он разносторонне изучит полученное предложение, обсудит его с самым внимательным критиком — собой — и примет выгодное для него решение.
     
  6. Будучи неравнодушен к себе и своему состоянию, социофоб может прогрессировать бесконечно: научится танцевать, приобретет друзей, выберет специальность, требующую высокие коммуникативные навыки. Возможно, даже станет замечательным дипломатом, опираясь на новые знания, опыт и навыки, но не меняя свою природу. 
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Лис
Лис
сейчас на сайте
Родилась: 1 Апреля
Читателей: 9 Опыт: 0 Карма: 1