Категория: О социофобии

Психология

С психологической точки зрения, социофобия выражается в некоторых особенностях восприятия реальности.

Люди, страдающие социофобией, избирательно внимательны к социальным взаимодействиям. Они замечают и запоминают негативные социальные знаки и знаки отвержения со стороны окружающих. Сигналы принятия ими игнорируются, а нейтральное поведение окружающих расценивается как игнорирование или даже скрытая агрессия. Сделать социофобу комплимент невозможно – он вам не поверит. Бумажный катышек, прилетевший в него на уроке истории шутки ради, социофоб запомнит на годы и дольше. Нейтральное поведение людей рядом вызовет в социофобе желание провалиться сквозь землю, потому что не может же быть так, чтобы буря социума рядом с ним внезапно утихла и не грозила больше ничем. «Наверное, эти люди ведут себя так спокойно рядом со мной, потому что меня терпят», — думает социофоб и испытывает смешанное чувство благодарности за отношение к нему и стыда за то, что доставляет своим присутствием неудобство.

Люди с боязнью общества часто и много «читают» мысли других людей. Так, они уверены, что окружающие считают их жалкими и ущербными. Кроме того, «знают» о том, что «у всех нормальных людей совсем не так» в жизни: они всеми любимы, полны жизни и счастливы. Это делает самих людей с социальной тревогой в собственных глазах еще более инаковыми в плохую сторону и несчастными.

Несмотря на страх, социофоб так же нуждается в человеческом обществе. Он хочет поиграть в шахматы и баскетбол, сыграть на фортепиано ансамбль Хачатуряна. По этой причине время от времени социофоб набирается смелости и бросается в общество, как на амбразуру. В этот момент, чтобы преодолеть страх, социофоб в первую очередь отключает у себя всякую чувствительность к социальным сигналам. После чего, как правило, влетает с разбегу слишком далеко в чужие границы и получает отпор от окружающих. Иногда ответная реакция общества бывает выраженно негативной – подобные действия человека с социальной тревогой расцениваются как агрессия. Что в итоге получается? Колоссальное напряжение для преодоления страха отвержения и грубое отпинывание общества, фактически – наказание за попытку. Вполне логично, что на новый марш-бросок социофоб решится не скоро. Кроме того, в результате подобного болезненного опыта пострадавший довольно быстро разрабатывает когнитивные (поведенческие) стратегии. Он создаёт стиль поведения, направленный на избегание общества при контакте с ним. Например, у социофоба происходит снижение эмпатии к окружающим, т.к. эмпатия без обратной связи приносит боль. Вследствие этого окружающие перестают быть интересны социофобу; ему начинает казаться, что те несут всякий бред и обсуждают тупые темы. Нужно оговориться, что окружающие нередко этим и занимаются. Людям не обязательно постоянно обмениваться важной информацией. Существует множество социальных «игр», когда люди просто демонстрируют те самые эмпатические связи и психологически поглаживают друг друга. Можно обсуждать цены на куриные ноги или интересоваться рецептом салата только для того, чтобы сказать «мы имеем одинаковые проблемы и интересы» или «ты мне важен, я ценю твой опыт, мне интересна твоя жизнь». Сплетни, кстати, тоже социальная игра, но более вредная по последствиям, чем обсуждение куриных ног.

Вот это все становится неинтересным человеку с социофобией. Он начинает исключать себя из социальных игр и со стороны они ему будут казаться бесцельными. В норме и другие люди далеко не всегда играют во все, что им предлагает общество или соблюдают игровые ритуалы. И они могут чувствовать, что находятся в неподходящем обществе. Но эти ситуации не вызывают у них душевной боли и чувства инаковости или отверженности.

 Другое когнитивное нарушение – генерализация и глобализация своего опыта. На самом деле, опыт общения у человека с социальной тревогой небольшой. Рывки в гущу социума у них, по вышеописанным причинам, бывают нечастые. Но по этим негативным событиям они делают четкое решение в отношении общества и себя: «Я всегда буду один», «меня никто не полюбит», «я никому не интересен». Тогда зачем соваться в общество? «Мне там нечего делать», — решает социофоб.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Лис
Лис
сейчас на сайте
Родилась: 1 Апреля
Читателей: 9 Опыт: 0 Карма: 1