Категория: Моё творчество

Двери

Утро не предвещало ничего необычного. Я вошёл с парадного входа и неспеша, погружённый в свои мысли, поднялся по лестнице. Рано утром институт, где я работаю, обычно немноголюден. Но сейчас ещё более пусто, и слава богу. Поднявшись на третий этаж, я свернул налево и пошёл к кафедре. Позёвывая (пока вокруг – никого, можно позволить себе такую роскошь), вспоминал, не забыл ли я дома флэшку с презентацией для студентов. Я мог бы провести лекцию и устно, но с показательными материалами и мне, и им будет интересней.

Стоп. Я уже должен был подойти ко второй лестнице. Где она? Не верю, что за одну ночь здание было перестроено. Я оглянулся вокруг. В то время, как фасад здания не отражал каких-либо изменений, внутренняя планировка кардинально отличалась от моих ожиданий: двери, окрашенные в нестандартные для института цвета; нескончаемый коридор, простиравшийся вглубь здания, насколько хватало взгляда. И ни единой живой души вокруг. Только сейчас я осознал, что не встретил охранников на входе. Что происходит? Я ущипнул себя, скорее механически, чем осознанно, и не почувствовал боли. По моему лицу расплылась широкая улыбка. О, да… сон, в котором спящий осознаёт своё состояние, – величайшее удовольствие.

Потирая руки от предвкушения, я подошёл к ближайшему кабинету. С тихим щелчком нажалась ручка и дверь, словно ещё вчера окрашенная в ровный белый цвет, распахнулась.

Бесконечная белая равнина, простиравшееся на многие километры вокруг, предстала моему взгляду. Она казалось идеально плоской, но это было лишь иллюзией – на грани видимого пространства было заметно искривление горизонта. Знаете ли вы, что это значит? Мы живём на планете, имеющей форму шара, но видим горизонт как ровную линию (абстрагируемся от горных пейзажей). Это особенность человеческого зрения. Если же мы видим искривление линии горизонта, противное тому, какое видел каждое утро Маленький Принц, значит… У меня захватывает дух от этой мысли. Значит, я оказался в плоском мире! Но я ухожу отсюда – здесь слишком скучно.

Я вернулся в коридор с телепортами. Хочу изучить их все! Я вижу рядом голубую дверь. Тихий щелчок…

Из открывшегося проёма пахнуло солёным морским бризом. Порог едва не уходил в воду. Плеснувшей волной мне под ноги бросило мелкую рыбёшку, которую я тотчас аккуратно откинул назад. Мне это нравится! Я разделся и прыгнул в воду. Солёное и тёплое, своими волнами море нежно обнимало меня. Вдоволь насладившись внезапным сюжетом отпуска, я подплыл к дверному проёму и перекинул тело через порог. Слушая крики чаек, я подставлял тело лучам солнца, позволяя им себя обсушить, прежде чем отправиться дальше.

За сиреневой дверью жила весна. Воздух пьянил ароматами сирени. Майский снег из лепестков тихо ложился мне на плечи. Я вдохнул воздух полной грудью, улыбаясь и жалея лишь о том, что рядом не оказалось томика японской поэзии. Я  оставлю дверь сюда открытой. Пусть ароматом наполнится и коридор.

Дверь из темного, почти черного дерева. Две высокие массивные ставни выглядят внушительно. Я взялся за толстые ручки медного цвета и замер. Что я увижу? Древний Египет? Мир вечной ночи? Кабинет господа бога? Что бы это ни было, я уже ко всему готов. А-а-ай! Осознавая свой самообман, я непроизвольно отступил назад, тяжело дыша. В шаге от меня находилось безвоздушное космическое пространство. Невооруженным глазом я видел диск галактики Млечного Пути. Зрелище завораживает, но шагнуть вперед я все же не рискну. Сны снами, а проверять свою выживаемость я не намерен.

Я открыл алую дверь лишь на мгновенье, после чего со стуком захлопнул ее. По коридору прокатилось эхо. Я успел увидеть горящую пагоду, на фоне которой происходило линчевание облаченного в дорогие одежды старика человеком в доспехах. Последний оглянулся и заметил меня. Очень надеюсь, что портал не открывается с той стороны, но всякий случай подержу дверь немного. Экскурсии по Аду меня не привлекают.

Мир за зеленой дверью встретил меня занавесом лиан и шумом воды. Осторожно отодвинув изумрудную занавесь, я увидел небольшую лужайку, обрамленную лесом с одной стороны и скалами – с другой. У подножия скал задорно шипел и пенился водопад. Стекая чуть ниже, вода образовывала сияющее зеркало в раме из разноцветных камней. Воздух полнился свежестью и неизвестными мне запахами. Я разулся. Шагая по ярко-зеленому травяному ковру босиком, я любовался незнакомыми цветами, кустами и травами. Заметив растущие в воде бледно-розовые цветы, я подошел, чтобы рассмотреть их поближе. Пять тонких, почти прозрачных лепестков тянулись к солнцу из зеленого воротника, сплетенного из пяти листьев. Тонкий вьющийся стебель уходил ко дну. Красиво. Я потянулся рукой, чтобы тронуть цветок, как вдруг заметил, что в воде кто-то есть. Одновременно мой слух уловил тихую мелодию. Я вглядывался в воду. Неужели… это я? Я вижу себя спящим в комнате. Рядом со мной звенит будильник. Хочу его выключить. Я попытался дотянуться до раздражающего предмета, но не смог. Придется лезть в воду.

Под водой оказалось неожиданно темно, тепло и сухо. Звук будильника теперь был слышен намного отчетливей.

Я очнулся в своей кровати.

Обсудить у себя 2
Комментарии (3)

я почти каждый день осознанные сны гляжу)

Я завидую вам)

не стоит) иногда не понимаешь, где сон. это тяжело.

но есть огромный плюс-я стала высыпаться. теперь мне хватает и 7 часов для счастья, а до 19 лет и 10 каждый день было мало.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Лис
Лис
сейчас на сайте
Родилась: 1 Апреля
Читателей: 9 Опыт: 0 Карма: 1